PostHeaderIcon О регистрации и проживании на даче в летний период

О регистрации и проживании на даче в летний период

В соответствии с духом и буквой Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утверждены постановлением правительства РФ № 307от 23.05.2006) потребитель (комун услуг) доказывает отсутствие по месту проживания, а не присутствие в другом месте. Причем любым документом, в том числе и справкой, выданной садовым кооперативом. А исполнитель (управляющая организация, ЖСК, ТСЖ) может проверить подлинность предоставляемых документов, их полноту и пр. Так является дачная справка основанием для перерасчета или нет? Точку в этом вопросе поставил Минрегионразвития своим письмом № 19197-АД/14 от 05.08.2008 «О порядке применения отдельных положений федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Приведем ту его часть, которая касается этих справок. «Порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей определяется в соответствии с разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Согласно пункту 56 Правил документами, подтверждающими временное отсутствие потребителя, могут являться:
копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии; справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Правила содержат открытый перечень документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя. Исполнитель коммунальных услуг вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления запросов в выдавшие их организации». Далее дается такое разъяснение: «местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, – гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.

Садоводческий кооператив не относится к указанным в Правилах регистрации местам пребывания, их органы не наделены полномочиями по регистрации граждан по месту их пребывания согласно пунктам 2, 14 Правил регистрации.

Таким образом, справка, выданная председателем садоводческого кооператива, не является документом, подтверждающим временное отсутствие лица, и не может служить основанием для перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей» .

Правы были юристы «Квартирного ряда». Выходит, Минрегион лишил дачников права на перерасчет? Не совсем так. Просто теперь за справкой вы должны идти не к председателю садоводства, а в местную администрацию, на территории которой находится дача. Не забудьте: справку нужно заверить печатью и подписью главы администрации!

 

 

Оставить комментарий

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Антиспам-картинка

Яндекс.Метрика